Главная     Редакция     Архив     6(58)/2008  
 

Конкурсы
СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ «ЗОЛОТОЙ КИСТИ»


Конкурсы
ОГОНЬ, ВОДА И... ЗОЛОТОЕ ПЕРО


Конкурсы
РОДНИКОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР


Выставки
«МОСКОВСКАЯ СЕМЬЯ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»


Год семьи
ДИНАСТИЯ


Наше наследие
ДАНЬ ПАМЯТИ ГАЛИНЕ УЛАНОВОЙ


Наше наследие
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА МОСКОВСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА


Фестивали
«ВЕСНА В РОССИИ»


Очаги культуры
ЖИВОЕ СЛОВО НА «СКЛАДСКОЙ» ОКРАИНЕ


Очаги культуры
ЮНЫЕ НОТКИ НОВОГО ВЕКА


Театр
МИССИЯ РУССКОГО АКТЁРА


Театр
МОСТ В БУДУЩЕЕ


Культ личностей
АНАТОЛИЙ КРОЛЛ: «НАКОНЕЦ-ТО ДЖАЗ У НАС В ПОЧЁТЕ!»


Возрождение традиций
К ЯРУ, НА СИНЕМ ТРОЛЛЕЙБУСЕ



РОДНИКОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР

Алексей ПОЛУБОТА

Сколько уже сказано о том, что младшее поколение испорчено современной низкопробной продукцией, выдаваемой за детскую литературу, мультипликацию, кино, О том, что многие маленькие зрители из всего, что предлагается их вниманию, с интересом воспринимают только "ужастики" и "приколы".

И, действительно, процесс "разжижения мозгов" у детей и подростков продолжается уже очень давно и достиг определённых результатов.
     Недаром ещё в "благословенные" советские времена писатель Валентин Распутин как-то заметил, что если бы Пушкин в детстве слушал не сказки Арины Родионовны, а передачу "Радионяня", из него бы вырос Дантес.
     Стоит ли удивляться, что всё чаще рисунки маленьких художников оказываются выдержанными в мрачных, безрадостных тонах. Психологи уверены: такие "шедевры" - явный признак душевного неблагополучия их авторов.
     Тем радостней было видеть множество замечательных, светлых картин на торжественном открытии 16-й Московской международной выставки-конкурса детского рисунка "Золотая кисточка". Кажется, что стены зала Центрального Дома художника расцветились яркими праздничными окошками в сказочный, недоступный фальши и жестокости мир. Кстати, одна из работ-победителей конкурса так и называлась: "Окно в вечность".
     Почему же ребятам, которые живут в нашей далёкой от гармонии реальности, удаётся создавать такие цельные, я бы даже сказал, целительные картины? По мнению художника, искусствоведа, бессменного члена жюри "Золотой кисточки" Валерия Полухина, главная заслуга в этом, конечно, принадлежит преподавателям. Именно хороший педагог помогает ребёнку сбросить "тину" негатива, которым опутывает его сознание поп-культура, вернуться к первозданному, родниковому восприятию мира.
     В этом году на "Золотую кисточку" пришло более 1200 детских работ. Их присылали из самых разных уголков России: Набережных Челнов, Оренбурга, Тюмени, Калуги, Калужской, Тульской и Владимирской областей.
     Несколько картин, невзирая на все трудности полувоенного положения, привезли даже из Южной Осетии. Но самый крупный "взнос" в копилку конкурса сделали, конечно, Москва и Подмосковье, издревле богатые культурными традициями.
     На выставку, проходившую в ЦДХ с 26 апреля по 5 мая, было отобрано около 270 работ. Члены жюри признаются, что скрепя сердце вынуждены были "отсеивать" многие, вполне достойные рисунки. Что поделать - конкурс есть конкурс и на самую, пожалуй, престижную художественную площадку Москвы попали только лучшие из лучших.
     И уже из этих лучших "в квадрате" были выбраны 12 лауреатов в 3-х возрастных категориях. Отдельно жюри отметило 4-х победителей среди тех, кто занимается декоративно-прикладным направлением искусства - батиком.
     Что же из всего многообразия нашей современности близко юным художникам, на чём останавливается их пытливый, ищущий взгляд? В этом году оргкомитет конкурса предложил участникам три темы: "Мама, папа, я", "За волшебным колобком" и "Тропинка к роднику".
     Название первой темы говорит само за себя. Вторая - дань уважения замечательному писателю Михаилу Пришвину. В этом году мы отмечаем
     135-летие со дня его рождения. Оргкомитет отбирал как работы, посвященные непосредственно творчеству знаменитого писателя-натуралиста, так и те, на которых дети просто изображали любимые уголки природы. По третьей теме принимались рисунки, отражающие духовное взросление детей, их первые соприкосновения с вечными религиозными и культурными ценностями и святынями.
     Как сказала в своём выступлении на торжественном открытии выставки член жюри искусствовед Нина Исааковна Оснас, полнее всего детям удалось раскрыть тему семьи. И это не случайно. Мир родных и близких людей всегда был неоценимо важен для ребёнка. А в наше время - именно семья зачастую является тем единственным нравственным Китежем, который способен спасти душу детей от жестоких вызовов времени.
     Одним из лауреатов "Кисточки" в младшей возрастной категории стал Артём Теплицкий, которому ещё не исполнилось и 5-ти лет! И, конечно, его призовой рисунок стал признанием в любви самому близкому человеку - маме.
     Немало работ на выставке было посвящено темам природы и творчества Михаила Пришвина. Удивительно, как тонко участники конкурса, в подавляющем большинстве городские ребята, сумели передать "настроения" трав и цветов, лёгкие прикосновения ветра, сплетённое из солнечных нитей тепло летних дней и осеннюю грустинку ожидающих зимы просторов. А как здорово смотрелись на бархатных стенах выставочного зала задорные и непосредственные "портреты" братьев наших меньших! И эти картины - лишнее подтверждение того, что и в современном, "оглушённом" урбанизацией человеке не прервалась генетическая связь с природой.
     Несколько даже неожиданным для оргкомитета "Золотой кисточки" стал "наплыв" картин на духовные темы. Конечно, сегодня верующие люди перестали быть "белыми воронами", как ещё каких-нибудь 20 лет назад. Мало того, демонстрировать свою приверженность к православной церкви стало хорошим тоном в обществе. И всё-таки, одно дело перекреститься перед иконой "из приличия" или "на всякий случай", как многие сегодня делают, и совсем другое - написать прочувствованную картину на православную тематику. В детских работах всякая фальшь особенно заметна: юные художники, к счастью, ещё не умеют ретушировать её с помощью технического мастерства. Тем радостнее автору этих строк было видеть такие полные тихой, "светящейся" веры детские картины, как "Семейное событие" Александры Комаровой или "Остановись, мгновение!" Алёны Кузмичёвой.
     На торжественном открытии "Кисточки" первый заместитель директора Московского института социально-культурных программ Департамента культуры города Москвы Лариса Самарьевна Утикеева пожелала всем её участникам "дорасти" до взрослых выставок, проходящих в ЦДХ. И для кого-то из юных художников эта мечта уже не так далека от воплощения. По мнению членов жюри, некоторые картины ребят из старшей возрастной группы очень близки к профессиональному уровню. И не в последнюю очередь творческому росту они обязаны "Золотой кисточке". Ведь именно этот конкурс на протяжении уже больше полутора десятков лет задаёт его участникам высокие творческие планки.
     На выставке я подошёл к женщине, передвигавшейся с помощью инвалидной коляски. Ею оказалась преподаватель изостудии "Ивита" Ирина Витошинская. В этом году её воспитанник, 9-летний Фёдор Пивоваров, занял 1-е место в младшей возрастной группе.
     - Мы уже 5 лет участвуем в "Золотой кисточке" и все эти годы шли к победе, - рассказала Ирина Юрьевна. - Ребята с огромным нетерпением ждут каждое следующее Положение, чтобы выбрать темы для своих новых работ. Спасибо всем, кто организует наш любимый конкурс, именно он даёт моим воспитанникам стимул для творческого развития.