Главная     Редакция     Архив     6(58)/2008  
 

Конкурсы
СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ «ЗОЛОТОЙ КИСТИ»


Конкурсы
ОГОНЬ, ВОДА И... ЗОЛОТОЕ ПЕРО


Конкурсы
РОДНИКОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР


Выставки
«МОСКОВСКАЯ СЕМЬЯ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»


Год семьи
ДИНАСТИЯ


Наше наследие
ДАНЬ ПАМЯТИ ГАЛИНЕ УЛАНОВОЙ


Наше наследие
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА МОСКОВСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА


Фестивали
«ВЕСНА В РОССИИ»


Очаги культуры
ЖИВОЕ СЛОВО НА «СКЛАДСКОЙ» ОКРАИНЕ


Очаги культуры
ЮНЫЕ НОТКИ НОВОГО ВЕКА


Театр
МИССИЯ РУССКОГО АКТЁРА


Театр
МОСТ В БУДУЩЕЕ


Культ личностей
АНАТОЛИЙ КРОЛЛ: «НАКОНЕЦ-ТО ДЖАЗ У НАС В ПОЧЁТЕ!»


Возрождение традиций
К ЯРУ, НА СИНЕМ ТРОЛЛЕЙБУСЕ



ЖИВОЕ СЛОВО НА "СКЛАДСКОЙ" ОКРАИНЕ

Алексей ВЕРХОЯНЦЕВ

Недавно состоялась встреча читателей и авторов набирающего силу литературно-художественного альманаха "Братина", И состоялась она не где-нибудь, а в православном кафе. Казалось бы, для литературного издания место не самое подходящее: Церковь всегда насторожённо, а порой и враждебно относилась к "мирской" литературе. Да и то сказать, сами литераторы двух прошлых веков немало сделали, чтобы заронить в души верующих людей зёрна смуты и духовного разлада.

Однако наряду с этим можно вспомнить и писателей, несколько пренебрежительно названных критиками "деревенщиками". Кто, как не они, в трагические для православия времена, порой сами того не осознавая, начали открывать расцерковлённому русскому народу глаза на его крестьянско-христианскую основу?
     Осмелюсь заявить, что альманах "Братина", пусть пока и в довольно скромных масштабах, продолжает то же самое дело: работает на укрепление и выздоровление наших подрубленных духовных корней.
     Потому-то в кафе довольно скоро возникла доброжелательная, почти домашняя атмосфера. Потому-то молитва "Отче наш", с которой начался вечер, так органично продолжилась лирическими стихами авторов "Братины". А переливы древнерусской свирельки из Ростова Великого звучали в унисон с прозаическими миниатюрами молодого алтайского прозаика Аиру Тохтоновой. Альманах "Братина" в определённом смысле можно назвать православным. И то, что священники считают для себя возможным публиковать в нём свои произведения, - лишнее тому подтверждение. Об этом говорила доцент Литературного института, кандидат искусствоведения Светлана Владимировна Молчанова.
     По словам главного редактора "Братины" Фёдора Черепанова, изначально издание задумывалось как знак внимания к тем русским людям, кто после развала Советского Союза остался "по ту сторону" российских границ. Однако в последнее время всё больше места на его страницах отводится для творчества литераторов "из глубинки". Создание "литературных портретов" разных российских регионов - вклад "Братины" в дело преодоления обезличивания нашей жизни, сохранения литературного многообразия русского мира.
     Надо сказать и о том, с какой редкой на сегодняшний день теплотой воспринимали живое художественное слово посетители кафе-клуба, приютившегося на "складской" окраине подмосковного городка Железнодорожный.
     Звучали на вечере и песни. Одну из них - знаменитое творение военных лет "Эх, дороги" - собравшийся на сцене "актив" альманаха пел вместе с залом. И это не случайно. Ведь, по словам присутствовавшего на встрече священника Николо-Архангельского храма Александра Козырева, против русского народа, в первую очередь против его духовных устоев, сегодня ведётся война. И "Братина" - пусть маленький, но крепкий рубеж обороны на этой войне.
     
     Напомним: литературно-художественный альманах "Братина" издаётся Московским институтом социально-культурных программ с 2002 года.