Главная     Редакция     Архив     5(33)/2006  
 

День победы
(ПОБЕДИВШИЕ СМЕРТЬ И ВОИНУ)

Память
(ЕСТЬ ТАКАЯ УЛИЦА...)

Конкурс
(ПЕСНЯ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ)

Молодежная культура
(«ВСЕГДА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ»)

Фестиваль
(МУЗЫКАЛЬНАЯ ВЕСНА)

Очаг культуры
(АДРЕС КУЛЬТУРЫ - "ДОМ ГОГОЛЯ")

Конференция
(Н.А.БЕРДЯЕВ В "ДОМЕ А.Ф.ЛОСЕВА")

Конкурс
(ЧТО НАПИСАНО ЗОЛОТЫМ ПЕРОМ…)

Культ личностей
(ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ: «О РОДИНЕ, О ЧЕСТИ, О ДРУЗЬЯХ...»)

Рядом с нами
(О «ВЕРЕ» С НАДЕЖДОЙ И ЛЮБОВЬЮ)

Проект
(К ШТЫКУ ПРИРАВНЕННАЯ КИСТЬ)

Гость редакции
("КУЛЬТУРА ВСЕГДА БЫЛА ОТВЕТСТВЕННЫМ, ОБЩЕЗНАЧИМЫМ ДЕЛОМ...")

Театр
(ЖИВОЙ ПРОКОФЬЕВ)

Фестиваль
(ЗАКРЫТИЕ 3-ГО ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ В МОСКВЕ)

Культ личностей
(ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ)

Музеи
(«ЧТОБ НЕ РАСПАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН...»)

Выставка
(«РУССКИЙ СИМВОЛИЗМ» НА КРЫМСКОМ ВАЛУ)

X ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОБОР

"ЧТОБ НЕ РАСПАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН..."

Оксана БУБЛИК, фото Алены ПАВЛЮТЕНКОВОЙ

Мещанский район - самый старый в Москве, расширявшийся вместе со строительством города. Это единственный район столицы, где сохранилась средневековая застройка. В нём сосредоточено 75% территорий археологических заговедников Москвы, 10 храмов и 2 монастыря, самый древний из которых - храм мученика Трифона в Напрудном, единственный белокаменный храм в Москве за исключением кремлёвских, Названия многих улиц и переулков района, такие как Кузнецкий мост, Пушечная, Звонарский, Кисельный, Печатников, Колокольников, уже сами по себе напоминают о вехах истории столицы, Трудно сомневаться в том, что богатое культурно-историческое наследие и традиции Мещанского района должны быть сохранены и переданы следующим поколениям.

Именно такую миссию взяли на себя сотрудники Экспериментального социально-культурного объединения (ЭСКО) во главе с директором Любовью Валентиновной Аникиной. ЭСКО, находящееся в ведении Управления культуры ЦАО, включает в себя музей истории Мещанского района, выставочный зал и подразделение, занимающееся культурным досугом жителей района. "Опираясь на существующие знания и документы, можно смело утверждать, что именно с нашего района начиналась Москва", -рассказывает заместитель директора ЭСКО по музейно-выставочной работе Ольга Эдуардовна Иванова-Голицына. "Исторический и интеллектуальный потенциал нашего района - его главное достояние, и он должен использоваться".
      Музей истории Мещанского района находится на проспекте Мира, в нескольких минутах ходьбы от станции метро "Сухаревская". С 1967 г. идёт отсчёт истории музея, окончательно открывшегося в 1970 г., к 100-летнему юбилею В.И.Ленина. В то время он назывался Музеем трудовой и боевой славы Дзержинского района, который включал в себя территорию нынешнего Мещанского района.
      В таком качестве музей просуществовал до 1990-х гг., когда в связи с упразднением Коммунистической партии прекратилось его финансирование. Для того чтобы музей мог выжить, на первом этаже его здания был открыт выставочный зал, имевший широкую направленность - там проходили экспозиции как современного и старого русского искусства, так и зарубежного. В зале выставлялись живопись, графика, произведения прикладного искусства.
      Как раз в то время изменились структура власти и границы района, и перед музеем встали новые задачи. В 1996 г. вышло постановление Правительства Москвы о реорганизации музея, после которой, финансируемый теперь за счёт городского бюджета, он стал называться Музейно-выставочным комплексом ЭСКО.
      Экспозиции музея в их современном виде были открыты в 1999 г. За помощью в проектировании новых выставочных площадей музей обратился к специальным московским НИИ. Тематика экспозиций тоже отчасти изменилась, и теперь они посвящаются истории и развитию района, начиная с основания Москвы. Часть экспонатов осталась от прежних запасов, но многое подарили жители района. Кроме того, за счёт обменного фонда помогали Музей истории города Москвы и Государственный Исторический музей.
      В районном музее три зала. Экспозиция зелёного охватывает период истории Мещанского района с XII по XIX вв. На стендах можно увидеть коллекцию женских украшений XIII века (найденную, насколько известно, при строительстве на Цветном бульваре), фрагменты старинных детских игрушек, различные бытовые предметы, а также большое количество научно-вспомогательного материала, в том числе схемы древней Москвы, репродукции картин, старые книги о Москве, фотографии памятников архитектуры (некоторые из них уже не существуют - например, Сухарева башня). В одном из углов этого зала воссоздана обстановка старого русского дома с фигурой женщины, сидящей за столом с самоваром и кухонной утварью. Здесь находится ряд экспонатов, которые во время экскурсий иногда дают подержать в руках маленьким посетителям музея. Детей приводит в восторг возможность прикоснуться к истории и убедиться на собственном опыте, скажем, в том, насколько тяжёлым был в прежние времена утюг и как причудливо по сравнению с современным он выглядел.
      Второй зал - красно-зелёный - посвящён первой половине XX в. Своеобразным украшением этого зала, нарушающим строгость музейных стендов, является стоящая в углу фигура мальчика-пионера в натуральный рост. На зелёном фоне в 2-х витринах представлена экспозиция, иллюстрирующая начало столетия - дореволюционный период. Здесь находятся некоторые предметы одежды, посуда, книги. Красным фоном отмечен отрезок истории от революции 1917 г. до Великой Отечественной войны. Революционный период представляют газеты того времени (наследие прежних коллекций), повествующие об отречении от престола императора Николая II, старые фотографии крупных деятелей революции. Ветераны войны передали в музей предметы быта, фотографии и приняли непосредственное участие в создании экспозиции.
      В третьем зале, который ещё до конца не оформлен, собраны экспонаты, имеющие отношение к совсем уже близкому нам времени - 2-й половине прошлого века, а именно: к современному Мещанскому району и Дзержинскому доперестроечного периода. Здесь выложены под стеклом конкурсные работы школьников Мещанского района, посвящённые его истории, и фотографии с мероприятий, проводящихся в рамках социокультурных программ, которые организует ЭСКО.
      Эти программы, различающиеся по направлению и тематике, объединяет общая цель - поддерживать связь поколений. Образовательные программы для школьников знакомят их с историей и культурой Мещанского района, Москвы и России. Одной из самых интересных была историко-патриотическая программа "Наследники России", реализованная 2 года назад и включавшая несколько конкурсов, выступления в школах района и встречи с ветеранами, для которых учащиеся готовили ответные выступления, а также экскурсии по таким историческим местам, как Троице-Сергиева лавра и Новый Иерусалим. В прошлом году ЭСКО принимало активное участие в проведении мероприятий, посвящённых 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Программы, создаваемые объединением, - своеобразное "ноу-хау" в образовании, их смысл заключается в том, чтобы погрузить современных школьников в культурную среду какой-либо исторической эпохи. "Погружение" сопровождается поездками, экскурсиями, беседами с интересными людьми, поиском информации о выбранном периоде.
      Ежегодно в мае ЭСКО проводит финал конкурсов детского творчества, связанных с историей Мещанского района, где есть номинации как для старшеклассников, так и для учеников младших классов. Каждый раз участникам конкурса даётся определённая тематика по истории района. Среди проектов прошлых лет хочется упомянуть конкурсы "Эмблема района", "Моя малая Родина", "Победа-55", "Интересные истории моего района", "Здравствуй, третье тысячелетие!" и "Мещанская слобода". В этом году конкурс посвящён знаменательным датам, связанным с районом, названием его улиц, жившими здесь людьми и историческими событиями. Эта тема не может пожаловаться на узость, потому что таких дат множество, в том числе 335-летие Мещанской слободы, 620-летие Рождественского монастыря, 300-летие Аптекарского огорода (Ботанического сада) и юбилей Аполлинария Васнецова - основателя возникшего в конце XIX в. общества "Старая Москва", которое возродилось в 1990-е гг. и сейчас борется за сохранение исторического облика Москвы, добиваясь, в частности, восстановления Сухаревой башни.
      ЭСКО организует и массовые уличные мероприятия, такие как празднование в районе Дня города.
      Первый этаж здания музея по-прежнему занят выставочным залом, где проходят выставки, посвящённые самым разным направлениям искусства. Это и живопись современных художников, и произведения ветеранов Великой Отечественной войны, и книжная графика, и офорты, и декоративно-прикладное искусство, и дизайн. Сейчас готовится выставка, посвящённая старой русской живописи. С её помощью сотрудники музея попытаются воссоздать интерьеры и дух русского дома XIX в. Во время выставки, которая продолжится 3 месяца, в музее пройдут литературно-музыкальные вечера и встречи.
      Другой, небольшой выставочный зал находится на 2-м этаже. Здесь обычно проводится не меньше 12-ти выставок в год. В основном зал ориентирован на молодых художников Москвы, но выставляются здесь и другие авторы, в том числе зарубежные. Выставки, сильно отличающиеся друг от друга по тематике и стилю, могут привлечь любителей современной живописи, фотографии, скульптуры. Раз в год в малом зале выставляются лучшие конкурсные работы школьников, а на День города - работы художников, рисующих виды Москвы и Мещанского района. В этом году выставка будет называться "Мой любимый город".
      ЭСКО тесно сотрудничает с организацией "Старая Москва", поддерживая их проект восстановления Сухаревой башни. Сотрудники объединения неоднократно встречались с архитекторами, предлагавшими проекты реконструкции башни, а в музее собрано большое количество материалов, связанных с этим вопросом
      Среди сотрудников ЭСКО - выпускники педагогических и даже технических вузов, которые нашли себя именно в той деятельности, которой сейчас занимаются. Здесь, конечно, есть свой недостаток - небольшая зарплата, но надо согласиться с тем, что даже в нашу эпоху экономических преобразований её размер не всегда является главным стимулом в работе. Зато как приятно слышать благодарность юных посетителей музея, которые, побывав в нём и приняв участие в конкурсах, заинтересовались, например, историей своей семьи. Сотрудники ЭСКО убедились на собственном опыте: среди подрастающего поколения много неравнодушных ребят, надо только немного подтолкнуть их, дав нужные знания, средоточием которых и является музей истории Мещанского района. Кроме того, ребятам есть чему поучиться у представителей старшего поколения - ветеранов, встречи и общение с которыми обеспечивают программы, проводимые ЭСКО. Взаимодействие поколений, ощущение себя включённым в непрерывный исторический процесс - необходимый аспект возрождения национальной культуры, и ЭСКО на сегодняшний день являет собой связующую нить и действенный инструмент этого возрождения.