День победы 
            (ПОБЕДИВШИЕ СМЕРТЬ И ВОИНУ)	 
            Память 
            (ЕСТЬ ТАКАЯ УЛИЦА...)	 
            Конкурс 
            (ПЕСНЯ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ)
 
            Молодежная культура 
            («ВСЕГДА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ») 
             
            Фестиваль 
            (МУЗЫКАЛЬНАЯ ВЕСНА)
 
            Очаг культуры 
            (АДРЕС КУЛЬТУРЫ - "ДОМ ГОГОЛЯ")
 
            Конференция 
            (Н.А.БЕРДЯЕВ В "ДОМЕ А.Ф.ЛОСЕВА")
 
            Конкурс 
            (ЧТО НАПИСАНО ЗОЛОТЫМ ПЕРОМ…)
 
            Культ личностей 
            (ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ: «О РОДИНЕ, О ЧЕСТИ, О ДРУЗЬЯХ...») 
             
            Рядом с нами 
            (О «ВЕРЕ» С НАДЕЖДОЙ И ЛЮБОВЬЮ) 
             
            Проект 
            (К ШТЫКУ ПРИРАВНЕННАЯ КИСТЬ) 
             
            Гость редакции 
            ("КУЛЬТУРА ВСЕГДА БЫЛА ОТВЕТСТВЕННЫМ, ОБЩЕЗНАЧИМЫМ ДЕЛОМ...")
 
            Театр 
            (ЖИВОЙ ПРОКОФЬЕВ) 
             
            Фестиваль 
            (ЗАКРЫТИЕ 3-ГО ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ В МОСКВЕ)
 
            Культ личностей 
            (ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ) 
             
            Музеи 
            («ЧТОБ НЕ РАСПАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЁН...») 
             
            Выставка 
            («РУССКИЙ СИМВОЛИЗМ» НА КРЫМСКОМ ВАЛУ) 
             
            X ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОБОР 
            
  | 
           
           ЗАКРЫТИЕ 3-ГО ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ В МОСКВЕ
Маргарита Щепетова
Фестиваль-конкурс "Москва - город мира" празднует свой 5-й юбилей. Он включает в себя Международный фестиваль-конкурс любительских хоров. Международный фестиваль "Еврооркестр". Фестиваль изобразительного искусства и Фестиваль-конкурс национальных театров. В девиз Фестиваля-конкурса "Москва - город мира" включены слова великого Еёте; "Обнимитесь, миллионы!", и это объясняет его масштабность. 
Завершилась работа 3-го Фестиваля-конкурса национальных театров "Москва - город мира", посвящённого 250-летию Указа о создании профессионального Русского театра.
       Фестиваль проводился по инициативе Межнационального консультативного совета при Правительстве Москвы при поддержке Комитета по культуре и Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, Московского института социально-культурных программ и ГАО "Всероссийский выставочный центр".
       Своё название он оправдал, так как собрал вместе театральных работников разных национальностей, объединённых желанием развивать и популяризировать национальные культуры, стремлением к творческому сотрудничеству и культурному обмену. Сегодня, когда связи между народами практически разорваны, это особенно важно. Театр - могучее средство отображения национальной культуры каждого народа. Звучащий ныне национальный язык театра способствует утверждению идеалов Мира, Добра и Красоты.
       На закрытии фестиваля в Московском международном Доме музыки выступила член президиума Межнационального консультативного совета при Правительстве Москвы, председатель Центра международных, культурных программ "Москва - город мира" заслуженный работник культуры Викория Скопенко. Она произнесла прекрасные слова: "Мы вместе! Это ёмкое, звучное слово - "вместе"! Как замечательно, когда вместе можно радоваться общению, радоваться возможности сотрудничества. Мы вместе ради того, чтобы гармонизировать и улучшать наши национальные отношения. Чтобы не было экстремизма, не было национальной неприязни. Москва - наш родной город, и мы хотим, чтобы здесь было уютно, мирно, спокойно. Очень радостно, что именно к нашему фестивалю были подготовлены многие спектакли и приехали талантливейшие коллективы из разных регионов Российской Федерации и стран СНГ".
       Затем на сцену были приглашены художественные руководители национальных театров и звучали слова о необходимости постоянного сотрудничества, об объединительной и воспитательной силе искусства. В частности, художественный руководитель Московского армянского театра Слава Степанян сказал: "Сегодня мы поняли, что раздельно,  как предлагают нам некоторые господствующие силы, нам невозможно  прожить. Мы были вместе и должны быть вместе. Я воспитывался на русской литературе и не представляю себя без Достоевского, Чехова, Тургенева, Вахтангова, Станиславского. Это люди, перед которыми преклоняется весь мир. А ещё, фестиваль национальных театров - это хороший удар по национализму и терроризму".
       В 3-м театральном фестивале принимали участие 18 национальных театров. Среди них профессиональные, любительские, детские и молодёжные коллективы. Наряду с такими маститыми театрами, как "Ромэн" ( единственный в мире цыганский театр), "Шалом" (еврейский театр), выступили и молодые коллективы. В фестивале участвовали украинский, белорусский, грузинский, индийский, армянский, литовский, татарский театры, русский театр из Парижа "Летний сад" и многие другие.
       Председатель жюри театрального фестиваля народный артист России Ю.М.Авшаров отметил, что для такого многонационального города, как Москва, замечательно, что существуют профессиональные и любительские национальные театры, и чем больше национальных традиций вносится в мировую культуру, тем она становится богаче, интересней и глубже. Он считает, что в любительские национальные театры люди приходят по зову души, когда у них возникает необходимость обратиться к древнему национальному искусству театра. Приобщение к театру, к высокой драматургии, прозе, поэзии способствует очищению души.
       Лауреатами 3-го Фестиваля-конкурса национальных театров "Москва - город мира" стали:
       Грузинский национальный театр в Москве (художественный руководитель Гулико Николаишвили). За спектакль "Я вижу солнце" ему был вручен диплом за яркое воплощение грузинского национального духа на московской сцене;
       Московский еврейский театр "Шалом" (художественный руководитель народный артист России Александр Левенбук) за воплощение темы войны в духе гуманистической патетики в спектакле "Живые! Пойте о нас".
       Дипломом Фестиваля-конкурса "Москва - город мира" был награждён спектакль "Грушенька" Московского музыкально-драматического цыганского театра "Ромэн". В дипломе записано: "За верность психологической школе театра и жанровое богатство воплощения классического произведения". Специальным дипломом была также награждена актриса театра Серафима Золотарёва за исполнение роли Грушеньки в одноимённом спектакле.
       Все остальные лауреаты театрального фестиваля получат дипломы и смогут услышать оценку их творческой деятельности 14 мая на закрытии юбилейного, 5-го Фестиваля-конкурса "Москва - город мира", в рамках которого в третий раз и проводился Фестиваль-конкурс национальных театров.
       На этом фестивале все убедились, что язык театра интернационален, что искусство даёт возможность зрителям увидеть общее в культурах разных народов. Проведение подобных фестивалей необходимо для сохранения народного искусства, культурного взаимообогащения, популяризации достижений национальных культур.
       Главная цель фестиваля - продемонстрировать, что мы, народы разных национальностей, едины. Мы - одна семья!  
		    |