Главная     Редакция     Архив     12(40)/2006  
 

Событие
(ВСТРЕЧА С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ)

К 65-летию битвы за Москву
(ЗАЩИТИВШИЕ СТОЛИЦУ)

К 65-летию битвы за Москву
(СВЯЗНЫЕ ИСТОРИИ)

Международные контакты
(К ГАРМОНИИ ОТНОШЕНИЙ)


Форум
(«ЕДИНЕНИЕ»)


Очаги культуры
(НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВАЯ БИБЛИОТЕКА)


Юбилей
(МУЗЕЮ ИСТОРИИ МОСКВЫ - 110 ЛЕТ)


Театр
(ЧТО ЯВЯТ МОЛОДЫЕ, ЧТО СКАЖУТ СТАРИКИ?)

Театр
(ИДУЩИЙ ПРЯМОЙ ДОРОГОЙ)

Рядом с нами
(ВЫСОКАЯ ПЛАНКА ЮЛИИ КРИВЯКИНОЙ)

Московские традиции
(«СЛУШАЙТЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ...»)


Наше наследие
(«МАТВЕЙ КУЗНЕЦОВ - ДУША РОССИЙСКОГО ФАРФОРА»)

Музеи
(СЕРЕБРЯНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ)

Музеи
(ПАЛИТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА)


Культ личностей
(ПОДАРОК СКУЛЬПТОРА)

Культ личностей
(«ДОРОГА К ДОМУ» ВЛАДИМИРА БРАЙНИНА)


МУЗЕЮ ИСТОРИИ МОСКВЫ - 110 ЛЕТ

Людмила ГУСАРОВА

Это музейное объединение возникло в 1896 как музей городского хозяйства на основе привезенных в Москву экспонатов Всероссийской художественно-промышленной выставки, с успехом прошедшей на кануне в Нижнем Новгороде.

Возникновение такого музея было вполне закономерным, имело свои причины и стало значительным событием в жизни города.
     Рубеж конца XIX - начала XX веков стал эпохой развития музейного дела в России: наряду с крупнейшими и известными сегодня музеями - Третьяковской галереей, Политехническим, Государственным историческим - создавались десятки малых специализированных музеев. В отличие от них Музей городского хозяйства не исчез, а трансформировался в Музей истории Москвы.
     Своих первых посетителей он принял 1 декабря 1896 года в одной из Крестовских водонапорных башен, находившихся на окраине Москвы. К сожалению, этот памятник архитектуры и технической мысли конца XIX века не сохранился. В 1909 году комиссии городской управы был представлен первый проект преобразования Музея городского хозяйства в Музей города Москвы. В те годы потребность изучения истории Москвы, собирания её памятников была вполне осознана обществом.
     За время революции и гражданской войны городское хозяйство пришло в полный упадок, и новой власти необходимо было освоить прежний опыт, который хранил музей. Он получает 3-й и 5-й этажи в доме № 3 по Театральному проезду в самом центре Москвы. Особенно большой известностью музей стал пользоваться у посетителей после переезда и открытия в 1926 году экспозиции в знаменитой Сухаревой башне. Именно в эти годы в деятельности музея ярко прослеживается тема истории Москвы. В фондах появляются интересные материалы по истории и архитектуре города, экспонируются старинные планы и карты города, историческая живопись А.М. Васнецова.
     В 1926 году вышла книга П.В.Сытина о Сухаревой башне и о музее. В ней автор изложил свои мечты о преобразовании музея, о создании исторической зоны вокруг башни, в которой будут воспроизведены образцы старинных мостовых, уличные фонари различных эпох и конструкций. Но мечтам не суждено было осуществиться: в 1934 году Сухареву башню разрушают, откуда музей эвакуируют в 3 дня, и только в 1935 году ему предоставляют новое здание - церковь Иоанна Богослова под вязом, где он пребывает и по сей день.
     7 февраля 1940 года музей был переименован в Музей истории и реконструкции Москвы. Его определили как научно-исследовательское и политико-просветительское учреждение, осуществляющее работу по изучению и показу исторического процесса развития и строительства города. Задача была - главным образом отображать сталинский план реконструкции Москвы и его выполнение.
     В годы Великой Отечественной войны сотрудники устраивали передвижные выставки на призывных пунктах, читали лекции на патриотические темы. Экспозиция была дополнена разделом "Москва военная". По окончании войны и в связи с празднованием 800-летия города возросло значение музея в музейной сети города. По мере археологических раскопок в Москве в 1946 - 1947 годах его фонды пополняются интересными находками. С 1957 года музей начинает проводить регулярные натурные фотосъёмки. В 1963 году он организует серию историко-бытовых экспедиций в старинные кварталы, которые были предназначены к сносу.
     В 1987 году у музея появляется новое название Музей истории Москвы. Последние 10 лет стали самыми яркими в его истории. Открылись филиалы: в 1994 году - Старый английский двор в памятнике гражданской архитектуры XV - XVII веков на улице Варварка; в 1997 году -Музей археологии Москвы на Манежной площади; в 1998 году - Музей храма Христа Спасителя в возрождённом кафедральном соборе; в 1999 году - Музей истории "Лефортово" и Музей русской усадебной культуры в Кузьминках; в 2000 году - Музей русской гармоники А.Мирека по Тверской-Ямской улице, 18.
     2004 год стал знаменательным для музея. За творческие достижения в создании объектов культурного и исторического наследия, разработку и внедрение инновационных проектов, таких как Московский международный музейный форум, Международный фестиваль усадебной музыки "Дворянские сезоны", Московский международный фестиваль "Гармоника - душа России", осуществление межрегиональных и международных выставочных проектов, развитие многоплановых форм научно-просветительной работы Правительство Москвы и Комитет по культуре города приняли решение изменить статус музея. Сегодня это - Государственное учреждение культуры города Москвы "Музейное объединение "Музей истории Москвы".
     Как и положено, свой 110-летний юбилей музей отмечает новыми проектами. Работает над созданием новых филиалов - Центра Владимира Гиляровского в Столешниковом переулке и Музея истории ракетостроения на Садово-Спасской улице. Годовой план по посещаемости коллектив выполнил почти в полном объёме ещё в 3-м квартале 2006 года. За последние 10 лет посещаемость музея выросла в 8 раз и достигла 1 млн. 380 тыс. человек.
     В этом году в День города во всех подразделениях музея прошла акция "Почётный посетитель": каждому 110-му посетителю были вручены памятный подарок и абонемент на право бесплатного посещения всех экспозиций и выставок музея. Для социально незащищённых посетителей были проведены благотворительные экскурсии на автобусах по городу и на теплоходах по Москве-реке.
     Основные праздничные мероприятия проходили во время Московского международного музейного форума "Музеи городов - память поколений". Форум включён в городскую программу поддержки культуры, он состоялся в Москве с 6 октября по 6 ноября 2006 года. В работе его приняли участие музеи, архивы, библиотеки, государственные и общественные организации - более 30 участников. В рамках форума в залах "Нового Манежа" прошла выставка "Наследие музея Москвы - потомкам". Она отразила 110-летнюю историю музея и продемонстрировала наиболее ценные экспонаты из его коллекций.
     Данный музей является крупным хранилищем материалов, отражающих социальную, политическую и культурную жизнь Москвы на протяжении многих веков. Коллекция насчитывает более 1 млн. единиц хранения и охватывает период с каменного века до настоящего времени. За последние 10 лет поступило 140 тыс. единиц хранения основного фонда. На выставке представлены недавно отреставрированные работы известного художника, знатока древней и средневековой Москвы А.М.Васнецова. Уникальные предметы из археологической коллекции музея позволили реконструировать городскую жизнь того периода, дополняя летописные свидетельства. Фонд живописи представлен особо ценными произведениями московских художников В.Попкова, И.Обросова, Ю.Пименова, П. Кончаловского, П.Петровичева и других. Фонд городского костюма XVIII - XX веков вырос за последние 10 лет на 40 единиц хранения. Коллекция городского костюма того периода, представленная на выставке, стала её бесспорным украшением.
     Межрегиональный выставочный проект "Музеи городов - музею столицы" объединил под сводами "Нового Манежа" 6 выставок известных российских музеев: "Рязанское узорочье" из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника; "Искусство земли Владимирской" Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника; "Татарстан - содружество культур" Национального музея Республики Татарстан; "Золотая нить Сэтэнай" Национального музея Республики Адыгея (г.Майкоп); "Вологодское кружево" Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника; и "Галерея липецких купцов" Липецкого областного краеведческого музея. В Музее археологии Москвы свою уникальную коллекцию представил Томский областной краеведческий музей, создав элегантную выставку "Войди в мой мир, потомок!". В выставочном зале Музея храма Христа Спасителя размещена грандиозная выставка "Кижи. Путь длиною в три столетия" всемирно известного Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи".
     Традиционно во время форума состоялись научные, культурно- досуговые общественно значимые мероприятия и образовательные программы. Наиболее весомой среди них была научно-практическая конференция "Городская цивилизация в проектах музеев XXI века". На конференции были заслушаны доклады директора музея города Хельсинки Тиины Мерисало и директора Музея истории города Варшавы Ионны Боярской, которые познакомили слушателей с основными тенденциями и направлениями деятельности своих музеев. В докладе М.Е.Каулен, старшего научного сотрудника Российского института культурологии, кандидата исторических наук, обобщён мировой опыт музеев городов, которые на рубеже XX -XXI столетий пытаются дать ответы на животрепещущие вопросы современной жизни. Всего в конференции приняло участие 68 человек. На пленарном заседании и секциях выступило 22 специалиста. Участники конференции констатировали, что отражение развития городской цивилизации в прошлом, настоящем и будущем является основной концептуальной идеей творческих музейных проектов. Они поздравили музей со 110-летием и отметили значительный вклад его в консолидацию музеев столиц и городов мира. В выступлениях звучало признание заслуг музея и непосредственно генерального директора Г.И.Ведерниковой в создании Комитета по коллекциям и деятельности музеев городов ИКОМ.
     Среди многочисленных поздравлений, которые продолжают поступать в адрес музея, особенно приятными стали поздравления председателя Московской городской Думы В.М.Платонова и мэра Москвы Ю.М.Лужкова, которые почтили своим присутствием юбилейные торжества музея.
     Но одной из болезненных проблем, которая требует срочного решения, остаётся для музея перемещение его из церкви Иоанна Богослова под вязом в новое здание и превращение его в полномасштабный музейный и туристический центр Москвы. В своем приветствии мэр сообщил о решении Правительства Москвы передать под основное здание музея монументальный ансамбль "Провиантские склады", выстроенные в стиле ампир в 1829 - 1831 годах московским зодчим Фёдором Шестаковым по проекту архитектора из Петербурга Василия Стасова. Это решение открывает перед музеем истории столицы новые горизонты.
     Юбилейные мероприятия продлятся практически до конца 2006 года. Полным ходом идёт работа по проведению городского конкурса "Молодёжь Москвы - музею столицы" среди детей, подростков и молодёжи столицы. Подведение итогов, выставка работ-победителей и награждение участников конкурса в декабре 2006 года подведёт итог юбилейной программы музея, разработанной к его 110-летию.