| Программы
 (ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА МОСКВЫ)
 
 События
 (ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК)
 
 Юбилеи
 (СТО ЛЕТ - Н Е СТАРОСТЬ)
 
 Юбилеи
 (20 ЛЕТ В СТРАНЕ ДЕТСТВА)
 
 Юбилеи
 (МОНУМЕНТАЛИСТ, АРХИТЕКТОР, ДИЗАЙНЕР)
 
 Очаги культуры
 («МОСКВИЧ» - ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ)
 
 Фестивали
 (СКАЗКИ «ЗОЛОТОЙ РЕПКИ»)
 
 Фестивали
 (ФРАНЦУЗСКАЯ РЕЧЬ НА НИКИТСКОМ БУЛЬВАРЕ)
 
 Традиции
 (МЕРА ЖИЗНИ)
 
 Наше наследие
 (СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ)
 
 Московские адреса
 (ГОРОД НАЧИНАЕТСЯ С ВОКЗАЛА)
 
 Очаги культуры
 («РОССИЯ МОЛОДАЯ»)
 
 Премьеры
 («ВЕТЕР ПО МОРЮ ГУЛЯЕТ...»)
 
 Премьеры
 («ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО»)
 
 Выставки
 (МАШИНА ВРЕМЕНИ «НА КАШИРКЕ»)
 
 Культ личностей
 (МОСКОВСКИЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ)
 
 Выставки
 (НЕ ПОЗВОЛЯТЬ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ)
 
 
 | ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА МОСКВЫИнтервью руководителя Департамента культуры города Москвы С.И.ХУДЯКОВА - Сергей Ильич, в последние дни уходящего года принято 
              подводить итоги работы. А в первые дни наступившего - прогнозировать 
              будущее. Культурный потенциал Москвы сегодня необычайно высок. Что 
              помогает обеспечивать его эффективность? С.И.Худяков: Всё, 
              что сегодня определяет культурную политику города, а это - сохранение 
              и расширение культурного пространства, модернизация деятельности 
              учреждений культуры, различные формы поддержки творческих коллективов, 
              инициативы деятелей искусства и культуры, детское художественно-эстетическое 
              воспитание и образование - ориентировано на социальные гарантии 
              доступности. Эффективность культурной политики в широком смысле, 
              говоря философски, оценит время. Но это не означает, что сегодня 
              у нас нет инструмента "измерения" процессов и явлений культурного 
              пейзажа. К первой среди приоритетных задач надо отнести модернизацию 
              объектов культуры. В музеях это каталогизация фондов, создание виртуальных 
              экспозиций, услуги, которые музей оказывает не только на своей территории, 
              но и, создавая продукты компьютерного производства, на отдалённом 
              расстоянии. Правительство поддержало нас в продвижении информатизации 
              библиотек. Это - и единый электронный каталог, и единый читательский 
              билет библиотек города, формат которого уже опробован в 15-ти библиотеках. 
              В театры и концертные залы, кинотеатры города москвичи могут попасть 
              сегодня без особых хлопот, используя электронную систему заказа 
              билетов в Дирекции театрально-зрелищных касс. Причём очень важно, 
              что в учреждениях культуры города всё делается для социальной интеграции 
              людей с ограниченным физическим движением, слабовидящих и слабослышащих. 
              Для того, чтобы они не чувствовали себя оторванными от общества, 
              необходимо разнообразное оборудование - бегущая строка в театре 
              или зрительном зале кинотеатра либо специальная компьютерная клавиатура. 
              Те или иные виды работ проведены более чем в 300 учреждениях культуры.
 - Подведены ли первые итоги 
              выполнения программы "Культура Москвы 2008 -2010гг."?
 -   Итоги выполнения принятых нами обязательств имеют множество составляющих. Промежуточные результаты - это лишь кирпичики, которые в течение трёх лет будут формировать фундамент для следующего, нового витка развития и укрепления культурной политики мегаполиса.
 Молодёжь, подрастающее поколение - главный объект этой политики. Не могу не обратить внимания на некоторые цифры: сеть учреждений культуры нашей столицы сегодня - 908 организаций, в которых за 9 месяцев 2008 г. бесплатно побывали в музеях, выставочных залах и театрах Москвы 346,3 тыс. учащихся. В дни школьных каникул проходила уже завоевавшая популярность акция "Всей семьёй в театр", в её рамках более 40 тыс. детей с родителями посетили театры города.
 Многое удалось сделать в рамках программы Года семьи: мероприятия по поддержке и пропаганде чтения, ежегодный библиотечный фестиваль "Читающая Москва". Произошло и обновление пространства культурной среды. В систему Департамента культуры города Москвы вошли Культурный центр "Октябрь", театр "На досках", Центр Мейерхольда, концертная организация "Музыка ВИВА", две крупные окружные организации (ДК "Москвич" и КЦ "Южный").
 Постоянная работа по совершению культурного строительства невозможна без улучшения социальных условий тех, кто формирует сегодня культурную среду, т. е. работников наших учреждений культуры. Очень важно, что мы можем подвести и здесь итог: заработная плата работников учреждений культуры увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 38%.
 - Как город будет решать вопросы 
              равномерного распределения библиотек, клубов, учреждений дополнительного 
              художественного и музыкального образования, в том числе и в новых 
              районах?
 - Приоритетом для Департамента культуры на ближайшие годы является строительство объектов культуры шаговой доступности в районах массовой жилой застройки. Приведу некоторые цифры. В Домах культуры и клубах системы Департамента, расположенных в крупных жилых районах, детские художественные коллективы составляют большую часть клубных формирований. Число их постоянно растёт: в 2003 г. работало 4150 коллективов, в которых занималось 56 тыс. детей и подростков в возрасте до 14-ти лет. А в настоящее время ведут свою деятельность 4800 коллективов, где занимаются 69 тыс. человек. Из 444-х публичных библиотек города 168 являются детскими, юношескими или семейного типа, которые также организуют работу детских клубов, студий и художественных коллективов. Клубы и Дворцы культуры всегда являлись основными центрами культурно-досуговой и просветительской работы с самыми широкими слоями населения столицы, они по-прежнему остаются наиболее доступными и массовыми для всех категорий населения.
 Молодёжь как самая активная часть населения постоянно находится в поиске, хочет максимально реализовать себя. И, конечно, клубное учреждение для этой группы должно быть в корне иным. Мы предложили в Программе сделать учреждения культуры модульного типа и заложить в районах, где их не хватает. Речь идёт о быстро возводимых, но красивых зданиях, которые станут центрами, где можно будет заниматься самообразованием, творчеством, учиться навыкам посещения учреждений культуры - театров, концертных залов, музеев.
 Это, как мы надеемся, активизирует развитие целой сети городских интерактив-центров. Всё должно быть сделано для того, чтобы вовлечь в свою орбиту молодёжь, подростков, представителей молодёжных субкультур, чтобы содержательный уровень этих учреждений культуры стал реальной альтернативой частным ночным клубам. Всего по схеме до 2020 г. необходимо создать около 60-ти районных центров культуры. В рамках среднесрочной программы их строительство будет осуществлено в 15-ти районах города с самым низким уровнем обеспеченности учреждениями культуры.
 "Многофункиональное" будущее ожидает и информационные интеллект-центры, которых сегодня уже 175. По типовой модели информационно-справочные службы будут объединены с электронной доставкой документов; откроются интернет-пункты общественного доступа к информации. В проект новой комплексной программы заложено не менее 10 новых проектов модернизации единой городской библиотечно-информационной системы. Одним из самых крупных станет уникальный комплекс - многофункциональный библиотечно-информационный центр на базе ЦУНБ имени Н.А.Некрасова.
 - А если посмотреть на обновление 
              культурного пространства в целом?
 - Я бы назвал задачи на перспективу. К реконструкции и строительству планируется более 100 объектов культуры, в том числе: подводный театр "Прозрачный мир", передвижной театральный комплекс Славы Полунина на базе теплохода, театральный комплекс на Таганке Ю.П.Любимова, комплекс зданий "Провиантские магазины", Музей моды, мемориальный комплекс истории ВМФ в акватории Химкинского водохранилища.
 Не могу не вспомнить о строительстве 13-ти музыкальных школ и школ искусств, завершении строительства здания Академии акварели Сергея Андрияки, объектах Московского зоопарка. Будут реконструированы театр "Геликон-опера", театры оперетты, имени Вл.Маяковского, юного зрителя. Завершается реконструкция Мемориального музея космонавтики, мультимедийного комплекса актуальных искусств. Перед теми жителями нашего города, кто ищет себя в креативной деятельности, откроются двери 10-ти обновлённых Домов культуры. В сфере учреждений эстетического воспитания и образования в результате реконструкции новый облик обретут 16 музыкальных школ и школ искусств, в том числе - имени Гнесиных, имени Танеева.
 К сожалению, нельзя не сказать и о проблемах в реализации намеченных программой "Культура Москвы (2008 - 2010 гг.)" мероприятий по строительству и реконструкции объектов. Не всегда это направление ведётся столь быстрыми темпами, как хотелось бы, и в первую очередь из-за длительных сроков проектирования объектов в условиях сложившейся застройки. Возникают сложности с согласованием размещения гостевых автостоянок, зачастую проектируемые объекты попадают на озеленённые территории и территории природных комплексов, из-за нехватки электрических мощностей существуют проблемы с получением технических условий и т.д.
 - Дни Москвы, где бы они ни 
              проходили -за рубежом или в российских регионах - невозможно представить 
              без участия деятелей культуры столицы. Да и международная и межрегиональная 
              деятельность Департамента культуры сегодня активно влияет на международный 
              имидж Москвы.
 - Если говорить о культурной составляющей Дней Москвы, то мы стараемся представить все жанры. Это - гала-концерты с участием ведущих московских артистов, художественные и фотовыставки, творческие встречи с московскими кинорежиссёрами и актёрами, показы новых художественных фильмов, встречи с деятелями культуры Москвы, выступления московских театральных и концертных коллективов, передача книг в библиотеки регионов, мастер-классы ведущих деятелей культуры и искусства Москвы.
 Сегодня у Департамента культуры около 30-ти Соглашений с субъектами Российской Федерации и Республикой Беларусь и 15 - с другими зарубежными партнёрами. С участием известных московских театральных, концертных коллективов, музеев, выставочных залов - таких как Музей истории Москвы, Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково XVIII века", Музей А.С.Пушкина, Московский Дом фотографии, МГВЗ "Новый Манеж", Московский зоопарк, Московский театр "Мастерская Петра Фоменко", Театр "Модернъ", ТЮЗ, Московский международный Дом музыки, Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, Московский театр "Школа современной пьесы", Детская музыкальная школа имени Гнесиных и других наших учреждений культуры - организованы международные и межрегиональные театрально-концертные и выставочные обмены с Афинами, Генуей, Парижем, Краковом, Сеулом, Берлином, Дюссельдорфом, Мюнхеном, Франкфуртом-на-Майне. А также-с Севастополем, Астаной, Душанбе, Ереваном, Ригой, другими городами дальнего и ближнего зарубежья и регионов России.
 Стали традиционными такие крупные мероприятия, как Международный музейный форум, ежегодно организуемый Музеем истории Москвы, в котором, как правило, принимают участие около 20-ти московских музеев, а также музеи из различных регионов России и зарубежных городов.
 Маленькие москвичи уже второй год с восторгом встречают спектакли детского театрального фестиваля "Гаврош", который проходит с участием лучших театральных коллективов из Рима, Милана, театров Москвы, Саратова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга.
 Многообразно и сотрудничество в сфере библиотечного дела. Оно осуществляется в рамках Дней Москвы и отдельных акций, направленных на улучшение работы и пополнение фондов библиотек наших зарубежных партнёров, российских культурных центров за рубежом и библиотек в регионах России. На основе "Программы мероприятий по пропаганде и поддержке чтения в городе Москве" на базе ЦУНБ имени Н.А.Некрасова прошла ежегодная Общероссийская конференция "Инициатива молодых", в которой приняли участие представители многих регионов России.
 - Концепция и Закон о библиотечном 
              обслуживании населения до 2015 г. - прорыв в развитии библиотечного 
              дела в целом?
 - Эти Концепция и Закон отражают определённый уровень состояния и развития библиотечного дела в городе. Сегодня в наших библиотеках действует около 4,5 тыс. автоматизированных рабочих мест, что составляет десятую часть всех компьютерных систем российских библиотек. 85% библиотек обеспечены копировально-множительной техникой. В каждой четвёртой созданы электронные каталоги. Такой крупный технический комплекс даёт возможность на качественно новом уровне обеспечивать запросы более 2 млн. 546 тыс. постоянных читателей наших библиотек, обрабатывать за год более 18 млн. заявок и запросов.
 Мы расцениваем это как первые шаги к новой системе библиотечного обслуживания населения Москвы. Уже в ходе разработки Концепции был подготовлен ряд практических решений по её реализации. Электронные каталоги будут созданы во всех централизованных библиотечных системах, во всех городских библиотеках, что позволит пользоваться ими и с домашнего компьютера. В 2009 г. мы сможем приступить к внедрению единого электронного читательского билета, начнёт действовать сводный электронный каталог. Закон о библиотечно-информационном обслуживании должен помочь в реализации этого проекта.
 Интервью провела Ирина АВЕРКИЕВА |