Главная     Редакция     Архив     3(03)/2003  
 

Политика культуры
(ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА)


Политика культуры
(МОСКВА НА ПУТИ К КУЛЬТУРЕ МИРА)


Политика культуры
(МОСКОВСКАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ)


Политика культуры
(ДУЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ РЕШИЛИ ОБЪЕДЕНИТЬСЯ)


Театр
(СТАРЫЙ НОВЫЙ СЕЗОН ОЛЕГА ТАБАКОВА)


Театр
(ДИАЛОГИ С "НЕБОЖИТЕЛЯМИ")


Театр
(СЦЕНА ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ТАЛАНТА)


Театр
(СЕРЕБРЯННАЯ ЛОЖКА ЕЛЕНЫ НЕВЕЖИНОЙ)


Музеи
(ИСТОРИЯ МОСКВЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ)


Досуг
(ПОЙДЕМ ГУЛЯТЬ В "СОКОЛЬНИКИ"!)


Наука - культуре
(КЛУБ - ЦЕНТР КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ)


Конкурс
(КНИГА – ЭНЕРГИЯ РАЗУМА И ДУШИ)


Новация
(Интеллект-центрам - быть!)


Наследие
(ПЕРВЫЙ НА МОСКВЕ)


Дата
(60 лет "РУССКОЙ ИДЕЕ" НИКОЛАЯ БЕРДЯЕВА)


Музыка
(В ГОСТЯХ У "ИВАНА ЦАРЕВИЧА")


ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА.

ПУТИ СБЛИЖЕНИЯ

В июне в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Государственного совета по проблемам культуры, в котором приняли участие 84 губернатора и 50 приглашенных гостей, среди которых - премьер-министр РФ М.М. Касьянов, мэр Москвы Ю.М. Лужков, министр культуры РФ М.Е. Швыдкой, министр по делам печати М.Ю. Лесин, полномочные представители президента в федеральных округах, руководители телеканалов, деятели культуры.
      Открывая заседание, президент РФ В.В. Путин отметил, что 300-летие Санкт-Петербурга стало поводом более пристально взглянуть на развитие российской культуры. Она, богатейшая и самобытная, за всю историю развития нашего государства накопила уникальные ценности в области театра, музыки, литературы, живописи и архитектуры, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.
      Чтобы приобщиться к этим ценностям, в Россию приезжают миллионы туристов со всех концов света. Опираясь на исторические традиции и достижения мировой культуры, современные деятели культуры и искусства и сегодня создают замечательные творения, которыми смогут гордиться наши потомки.
      Однако российская культура испытывает серьезные трудности. Недостаточное государственное финансирование сделало ее менее доступной для населения: закрылись многие клубы, дворцы культуры, кинотеатры, а в тех, что работают, прежде бесплатные услуги стали платными. Низкой остается заработная плата работников сферы культуры, из-за чего происходит отток значительной части квалифицированных кадров. Альтернативные же, частные досуговые учреждения, во-первых, зачастую имеют весьма отдаленное отношение к высокой культуре и подлинному искусству, во-вторых, недоступны по стоимости для большей части населения.
      Поэтому, как отметил В.В. Путин, необходимо формировать своеобразный госзаказ на "творческую продукцию" большой социальной значимости, что может стать одним из способов поддержки сферы культуры в переходный период развития государства и общества. Необходимо развивать практику выдачи грантов и государственных стипендий, совершенствовать законодательную базу в сфере культуры.
      Президент призвал уточнить функции, права и обязанности федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры, завершить разграничение собственности. Важным условием сохранения и развития культуры, по его мнению, является создание соответствующих правовых и экономических условий для инвестиций в культуру со стороны частного бизнеса.
      В.В. Путин обратил особое внимание на недостаточность культурного и художественно-творческого воспитания подрастающего поколения, которое еще недавно было на достаточно высоком уровне. "Будущее нашей культуры должно соответствовать нашему великому духовному и культурному прошлому. В этом высочайшая ответственность перед страной", - сказал президент.
      В выступлении министра культуры РФ М.Е. Швыдкого прозвучала мысль о том, что необходимо принять поправки к закону о культуре, которые облегчат выработку рекомендаций и формирование государственной политики в области развития культуры. Он отметил, что в настоящее время "давление рынка на культуру в высшей степени плотное". По его словам, культура научилась зарабатывать около 50% своего бюджета, однако она может потерять многое, если пойдет по жесткому, коммерческому пути развития.
      Государство же явно недооценивает роль культуры и уделяет недостаточно внимания ее поддержке и развитию. В различных субъектах РФ затраты бюджета в сфере культуры на душу населения колеблются от 18 до 1600 рублей в год. В сельской местности - иногда всего 8 копеек.
      Министр указал на необходимость модернизировать механизмы финансирования. От единой тарифной сетки следует переходить на контрактные формы оплаты труда в культуре.
      "Кроме того, - отметил он, - необходимо отменить поправку об охране памятников и разрешить их приватизацию, сохранив при этом возможность их защиты государством".
      Эта мысль прозвучала и в выступлении мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Он предложил передать часть памятников культуры тем, кто способен их содержать, сказав, что, превращая памятники культуры в развалины и не давая возможности восстановить и содержать их в хорошем состоянии тем, кто на это способен, мы уподобляемся пушкинскому скупому рыцарю.
      Развивая мысль президента России о падении уровня культуры в среде современной молодежи, он обратил внимание на то, что глобализация и активная антикультурная экспансия извне представляют реальную угрозу для российской культуры, способны подавить ее. Особую опасность таит этот процесс для молодежи, лишенной основательного культурного воспитания, а значит, не способной противостоять антикультурным воздействиям. "Такого рода экспансия, - сказал мэр Москвы, - проявляется в сфере кино, телевидения, средств массовой информации, видеопродукции". Он поделился с присутствующими опытом борьбы с аудио-и видеопиратством, распространением видеопорнографии в Москве, отметив с сожалением, что Министерство по антимонопольной политике без видимых причин постоянно откладывает решение вопроса об издании соответствующих документов, препятствующих распространению продукции, развращающей молодежь.
      Поддержав предложение директора "Мосфильма" К.Г. Шахназарова о необходимости ограничения показа импортных боевиков в прокате и на телевидении, мэр сказал: "В XX столетии было создано оружие массового поражения. В XXI веке развивается массовая культура - информация массового поражения".
      Губернатор Свердловской области Э.Э. Россель считает, что в России отсутствует соответствующая жизненным реалиям государственная политика в области культуры, которая создавала бы условия для реализации творческого потенциала каждого конкретного человека. В его выступлении подчеркивалось, что серьезной проблемой на пути развития культуры остается ее недостаточное финансирование государством и коммерциализация, что приводит к снижению духовности и общественной морали. Государственное влияние на культуру осуществляется в основном по ведомственному принципу, что ограничивает ее возможности.
      Необходимо также законодательно закрепить статус творческого работника, приняв федеральный закон о творческих союзах. Именно они, считает губернатор, являются мощнейшим фактором влияния гражданского общества на культуру.
      В выступлениях представителей культуры и искусства прозвучало немало конкретных конструктивных предложений, которые должны найти свое отражение в новой программе "Культура России".
      Глава Союза кинематографистов России Н.С. Михалков высказал сожаление, что в России нет круглосуточного телевизионного канала, рассказывающего о культурных событиях во всех областях и регионах страны.
      Проблеме несанкционированной археологии, наносящей огромный ущерб национальным сокровищам страны, посвятил свое выступление директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский.
      Президент Чувашии Н.В. Федоров сказал, что порой понятие "культура" сужается, под ним понимается лишь творческая ее часть - искусство. На самом деле культура - это все, что нас окружает, и прежде всего сам человек, его поведение в быту, на работе, его взаимоотношения с окружающими. Насколько человек культурен, настолько он и полезен для общества, для страны.
      В заключение стоит сказать, что, несмотря на содержательные выступления, у работников культуры и искусства, у обозревателей и комментаторов, заседание Госсовета вызвало определенные разочарования. Все надеялись, что вместо дискуссий по поводу давно известных наболевших проблем, вместо сетований об отсутствии государственной концепции и реальной программы развития культуры обществу будут, наконец, предложены сама концепция и программа. Но этого, к сожалению, не произошло.